Siamo innamorati della Sicilia e dei suoi tesori. Uno di questi è giallo come l’oro (e come frumento) e si chiama grano antico. Proprio la storia dei grani antichi di Sicilia ha conquistato Luca Sardella che, con la sua trasmissione “Parola di Pollice Verde” – in onda ogni sabato su Rete 4 e dedicata al Made in Italy e alle ricchezze e alle tradizioni del nostro Paese – ha deciso di venire a scoprire le sue peculiarità proprio da frumento. Il conduttore – affascinato dalla nostra ricerca costante di eccellenze agroalimentari da proporre ogni sera da frumento – ha passato un pomeriggio con noi e con il dottore del CREA di Acireale ed esperto Alfio Spina per scoprire i segreti dei grani e della storia della panificazione. Insieme abbiamo viaggiato idealmente attraverso le caratteristiche tipiche delle varietà di grano Timilia, Russello, Perciasacchi.
Proprio quelle che selezioniamo quotidianamente per gli impasti del nostro pane e della pizza “buona”. Perché le scegliamo ogni giorno? Perché riteniamo fondamentale che la biodiversità della nostra agricoltura torni a essere popolata di tante varietà e che la nostra terra torni ad essere il ricco granaio che fu in epoca romana. E perché l’attenzione al biologico e al recupero delle sementi locali è per noi sinonimo di rinnovata cultura “buona”, ma ancora di più, di essenziale cultura culinaria.
Siamo lieti, dunque che proprio il profumo del pane che abbiamo sfornato durante le riprese abbia dato un cordiale e gradito “benvenuto” a Luca Sardella. Un genuino “ben arrivato” alla nostra maniera, prima che il suo tour lo conducesse in giro alla scoperta delle bontà del territorio acese: le granite, gli agrumi, la storia del paese che amiamo: Acireale. E di cui, siamo certi, anche il conduttore e tutto lo staff si sono innamorati. Potrete scoprire presto anche voi i dettagli di questa avventura mediatica, su Rete 4, con tutto il nostro orgoglio per esserci stati proprio con il grano da cui è nato il nostro nome: #frumento